GIRA-SOL

2013-10-02 10:24
LAS FANTÁSTICAS SEMILLAS DE GIRASOL, UN VERDADERO TESORO. RICAS EN SABOR Y PLAGADAS DE BENEFICIOS PARA NUESTRO ORGANISMO, VAMOS A CONOCER SUS PROPIEDADES PARA SACAR SU MÁXIMO RENDIMIENTO EN POS DE NUESTRA SALUD.
 
Girasol significa girar y sol, precisamente por esa propiedad que tiene la flor de mirar hacia el sol.
 
Es una planta oriunda de la región templada norteamericana si bien algunos la consideran proveniente del Perú. Se han encontrado referencias de su cultivo desde el año 900 a.C y los indígenas de las tribus indias le encontraron muchísimas aplicaciones alimentarias y medicinales. Preparaban también pomadas para el cabello y hacían tintes amarillos.
Pertenece a la familia de las compuestas y alcanza hasta dos metros de altura.
 
Propiedades
 
Con frecuencia las semillas de girasol, al igual que la mayoría de los frutos secos, son los grandes olvidados en toda buena alimentación. Asómbrese por la cantidad de propiedades que tiene!
 
Vitamina E
 
Desempeña un papel antioxidante
 
Constituye uno de los nutrientes antioxidantes que protege células y tejidos. Es uno de los principales nutrientes que evitan el envejecimiento prematuro, junto con las vitaminas A y C y los minerales selenio y zinc.
Tiene efectos benéficos sobre el corazón y actúa como vasodilatador.
Previene la formación de coágulos de sangre y desempeña un papel importante en muchos problemas sanguíneos.
Protege contra la polución y otras sustancias tóxicas por su rol antioxidante.
 
Aumenta las defensas del sistema inmunitario, activa la formación de glóbulos rojos y actúa contra el cansancio.
Hidrata y nutre la piel.
 
Vitamina B9 ó Ácido fólico
 
La semilla de girasol es uno de los frutos secos más ricos en ácido fólico, una vitamina del grupo B fundamental para el buen desarrollo del feto durante el embarazo.
 
Se debe tener en cuenta que un déficit de este ácido durante la gestación puede derivar en una malformación del tubo neural del feto, conocida como espina bífida. También previene el llamado labio leporino.
 
Estas malformaciones tienen lugar en el útero de la madre incluso antes de que sepa que está embarazada. Por ello algunos ginecólogos recomiendan su ingesta no sólo durante los primeros meses del embarazo sino también antes.
Es necesario para la producción de ADN y la división celular.
 
Vitamina B1 ó Tiamina
 
Colabora en la digestión de los hidratos de carbono.. Tiene un importante papel preventivo en el caso de determinadas dolencias nerviosas como por ejemplo el Alzheimer.
Su carencia provoca cansancio y pérdida de fuerza.
 
Hierro
 
Es uno de los principales oligoelementos, esencial para el funcionamiento del organismo. Junto con el cobre interviene en la producción de hemoglobina. Su escasez en el organismo puede dar lugar a anemia.
Estimula el sistema inmunitario y aumenta el rendimiento físico.
 
Potasio y Magnesio
 
Su alto contenido de ambos minerales las hacen indispensables en la dieta de los deportistas. Permite mejorar su rendimiento.
 
Fósforo
 
Ayuda al crecimiento y al mantenimiento del cuerpo y participa en la transmisión de las pulsiones nerviosas.
Favorece un buen funcionamiento cerebral.
 
Calcio
 
Su contenido en Calcio merece ser tenido en cuenta sobre todo por aquellas personas que no pueden o no quieren tomar lácteos.
Ideal también pues para deportistas, niños, embarazadas y personas con descalcificación u osteoporosis.
 
Sodio
 
Por su cantidad en este mineral, ES ACONSEJABLE comer las semillas sin sal para evitar que se disparen los niveles de sodio y aumente la tensión arterial.
 
Pectina
 
Otro de sus componentes. Elimina las toxinas y los metales pesados, contribuyendo a depurar el organismo.
 
Aceite
 
En este aceite predominan la linoleína (57%) y la oleína, existiendo menores cantidades de palmitina, estearina, araquina y lignocerina.
Aparte del aceite, en la semilla se encuentran también lecitina, colesterina, diversos ácidos orgánicos, fitina, etc.
 
Ácidos grasos
 
La calidad de sus ácidos grasos ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
Además, mejora la proporción entre el llamado colesterol “bueno” o HDL y el “malo” ó LDL y favorece la reducción del estrés.
 
Bajas calorías
 
Una ración de 50 gramos de semillas con cáscara o 25 gramos de semillas peladas aportan sólo 140 calorías.
Rescátelas del encierro a la que nos han llevado quienes injustamente le adjudicaron propiedades de engordar.
 
Usos
 
Pueden consumirse solas o acompañando comidas dulces o saladas, frías o calientes.
Deje que su imaginación le indique dónde y cómo comerlas.
También existen en plaza unas deliciosas barritas de semillas de girasol con miel.